Присоединяйтесь к нашим каналам в социальных сетях

vkontakte

Что нужно знать о стратегии HODL

Чем популярнее становятся криптовалюты, тем больше споров идет о методах фундаментальной оценки. В этом может помочь теория, согласно которой наибольшее влияние на цену биткоина оказывают долгосрочные инвесторы, продолжающие держать актив вопреки всему. Только как их подсчитать?

С каждым днем все больше инвесторов по всему миру соглашаются с тем, что изобретение биткоина привело к появлению нового класса активов. Пока не ясно, вырастет ли цена биткоина (Bitcoin) по сравнению с рекордными уровнями, отмеченными в декабре 2017 года.

Однако ясно, что этот криптоактив, скорее всего, не может просто так внезапно исчезнуть. В то же время, в мире по-прежнему остается много сторонников золотого стандарта и лауреатов Нобелевской премии по экономике, которые до сих пор не понимают, в чем заключается ценность биткоина. С появлением нового класса активов возникает вопрос об оценке их фундаментальной базовой стоимости.

Для расчета теоретически справедливой стоимости акций можно использовать отчеты о прибыли компаний-эмитентов, в случае с биткоином похожих данных нет. В последние годы появилось несколько разных теорий оценки биткоина и других криптовалют, ассетов, но те, кто пытался прогнозировать цены, основываясь на каком-либо традиционном способе оценки, обычно терпели неудачу.

Од­на­ко есть тео­рия, су­ще­ству­ю­щая уже несколь­ко лет, несмот­ря на то, что боль­шин­ство ее иг­но­ри­ру­ет. Она пред­по­ла­га­ет, что дол­го­сроч­ные дер­жа­те­ли ока­зы­ва­ют наи­боль­шее вли­я­ние на цену бит­ко­и­на, а тран­зак­ци­он­ный спрос не так важен.

Впер­вые эта тео­рия была опи­са­на в на­ча­ле 2014 года, но тогда в ста­тье была из­ло­же­на лишь тео­рия, не под­креп­лен­ная эм­пи­ри­че­ски­ми дан­ны­ми. Ос­нов­ная идея за­клю­ча­ет­ся в том, что цена бит­ко­и­нов в дол­ла­рах или любой дру­гой фи­ат­ной ва­лю­те опре­де­ля­ет­ся же­ла­ни­ем дер­жа­те­лей бит­ко­и­на вы­ве­сти его из об­ра­ще­ния боль­ше, чем ка­ки­ми-ли­бо дру­ги­ми фак­то­ра­ми. Чтобы лучше по­нять эту тео­рию, нужно вник­нуть в пси­хо­ло­гию дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров в бит­ко­ин.

Кто такой «ходлер»?

HODL — это мем, по­явив­ший­ся бла­го­да­ря опе­чат­ке в посте на фо­ру­ме Bitcointalk.​org еще в конце 2013 года, когда цена бит­ко­и­на ру­ши­лась на фоне уже­сто­че­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния в Китае.

В посте шла речь о пре­иму­ще­ствах дол­го­сроч­ных ин­ве­сти­ций в бит­ко­ин перед внут­ри­днев­ной тор­гов­лей. Од­на­ко затем слово HODL пре­вра­ти­лось в рас­хо­жее вы­ра­же­ние, опи­сы­ва­ю­щее вла­дель­цев бит­ко­и­нов, ко­то­рые го­то­вы дер­жать­ся за свою крип­то­ва­лю­ту прак­ти­че­ски при любых ры­ноч­ных усло­ви­ях. Ход­ле­ры не со­би­ра­ют­ся рас­ста­вать­ся со своей крип­то­ва­лю­той, даже когда цена ру­шит­ся на 25% за день или на 50% — за месяц. Фак­ти­че­ски, они вы­ку­па­ют про­ва­лы.

Почему они делают это?

Ход­ле­ры воз­ве­ли свою веру в ис­поль­зо­ва­ние бит­ко­и­на как сред­ства сбе­ре­же­ния до уров­ня ре­ли­гии. Неко­то­рые де­ла­ют это по по­ли­ти­че­ским при­чи­нам (они пред­по­чли бы, чтобы мир ис­поль­зо­вал в ка­че­стве денег имен­но бит­ко­ин, а не дол­лар или дру­гую ва­лю­ту), дру­гие про­сто на­де­ют­ся за­ра­бо­тать на поль­зе, ко­то­рую бит­ко­ин при­не­сет в бу­ду­щем как по­пу­ляр­ная форма денег.

Сло­вом, ход­ле­ры не из­бав­ля­ют­ся от бит­ко­и­на, по­то­му что верят в него как в циф­ро­вое зо­ло­то. Они по­ни­ма­ют цен­ность нере­гу­ли­ру­е­мых элек­трон­ных денег в мире, все боль­ше за­ви­си­мом от ин­тер­не­та.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, ход­ле­ры — это по­след­ний оплот для цены бит­ко­и­на.

Когда до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство людей про­да­ет свои бит­ко­и­ны, оста­ют­ся толь­ко ход­ле­ры, и в этот мо­мент они го­то­вы по­ку­пать. В итоге доля бит­ко­и­на в порт­фе­лях дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров уве­ли­чи­ва­ет­ся.

На­сто­я­щий ход­лер ни­ко­гда не про­даст свои бит­ко­и­ны. Вме­сто этого они будут тер­пе­ли­во ждать тот день, когда ис­поль­зо­ва­ние бит­ко­и­на ста­нет по­все­мест­ным и он будет при­ме­нять­ся для по­все­днев­ных тран­зак­ций. И их по­все­днев­ные тран­зак­ции могут быть сде­ла­ны через бес­кон­фликт­ную циф­ро­вую си­сте­му де­неж­ных средств.

По­хо­же, что ход­ле­рам про­сто не при­дет­ся про­да­вать бит­ко­ин к тому мо­мен­ту, когда они на­ко­нец со­бе­рут­ся это сде­лать. По сло­вам дав­не­го адеп­та бит­ко­и­на и члена со­ве­та ди­рек­то­ров PayPal Вен­са­на Ка­са­ре­са, идея за­клю­ча­ет­ся в том, что бит­ко­ин ко­гда-ни­будь ста­нет гло­баль­ным, не свя­зан­ным с по­ли­ти­кой стан­дарт­ным ин­стру­мен­том для ин­ве­сти­ций и пла­те­жей.

Как оценить их влияние?

Дол­го­сроч­ные ин­ве­сто­ры ока­зы­ва­ют силь­ное вли­я­ние на цену бит­ко­и­на в дол­го­сроч­ной же пер­спек­ти­ве, но есть ли спо­соб из­ме­рить силу их вли­я­ния? На самом деле, нет.

Клю­че­вая про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что ход­ле­ров слож­но вы­явить в це­поч­ке тран­зак­ций. Непо­нят­но, яв­ля­ет­ся ли кто-то на­сто­я­щим ход­ле­ром, пока он не пе­ре­жил одну или две па­ни­че­ских рас­про­да­жи.

Со­учре­ди­тель FundStrat Том Ли от­сле­жи­ва­ет общую базу поль­зо­ва­те­лей бит­ко­и­на, ис­поль­зуя со­че­та­ние об­ще­го ко­ли­че­ства бит­ко­ин-ко­шель­ков и сред­не­го объ­е­ма тран­зак­ций в дол­ла­рах между этими ко­шель­ка­ми. Но опять же, не все поль­зо­ва­те­ли бит­ко­и­на — дол­го­сроч­ные ин­ве­сто­ры.

Ко­неч­но, су­ще­ству­ет про­шло­год­нее ис­сле­до­ва­ние LendEDU, со­глас­но ко­то­ро­му сред­ние дер­жа­те­ли бит­ко­и­на го­то­вы были бы про­дать его при­мер­но по $200 000 за бит­ко­ин. Но опять же, их нель­зя при­рав­ни­вать к ход­ле­рам. Воз­мож­но, мно­гие из участ­ни­ков опро­са про­да­ли свои бит­ко­и­ны во время од­но­го из рез­ких об­ва­лов цены, от­ме­чен­ных в по­след­ний месяц.

Как пра­ви­ло, имен­но от­но­ше­ние к рез­ким сни­же­ни­ям цены раз­де­ля­ет про­сто дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров и ис­тин­ных ход­ле­ров. Каж­дый крат­ко­сроч­ный взлет цены бит­ко­и­на при­вле­ка­ет вни­ма­ние к этому ак­ти­ву, и но­вич­ки также могут пре­вра­тить­ся в ход­ле­ров.

Воз­мож­но тем, кто верит в бу­ду­щий по­тен­ци­ал бит­ко­и­на, стоит не ис­кать дан­ные, ко­то­рые по­мог­ли бы пред­ска­зать внут­ри­днев­ные дви­же­ния цены бит­ко­и­на, а внять со­ве­ту с фо­ру­ма 2013 года и про­сто дер­жать актив во­пре­ки всему.

Источник: insider.pro
P.s: Незабываем подписываться на новости, так вы сразу будете в курсе событий.

Подписаться на новости


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


All rights reserved. NYcoin (Rus) 2018 Разработано MakeWeb174

Подписаться на новости ?